Crispy Thai Tofu

  • Thailändisch
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Hauptgericht
Rezeptbild

Zutaten

Portionen:
MengeZutat
300 gTofu (fest)
200 gJasminreis
10 gThai-Basilikum
2 Knoblauchzehe(n)
1 Chilischote(n)
2 ELSojasauce (hell)
2 ELSojasauce (dunkel)
1 ELZucker
1 TLMaismehl
5 ELWasser
4 ELÖl

Zubereitung

Zunächst den Tofu abtrocknen und eine Weile auspressen, bis keine Restfeuchte mehr enthalten ist. Dann reiben, mit der Hälfte des Öls mischen und auf einem Backblech verteilen, anschließend bei 200 Grad backen. Nach etwa 20 Minuten sollte der Tofu goldbraun und knusprig sein. Währenddessen den Reis waschen und nach Packungsanweisung kochen. Knoblauch und die Chilischote fein hacken, den Thaibasilikum von den Stängeln trennen und in grobe Streifen schneiden. Die Stängel beiseitelegen. Aus Wasser und Maismehl, den Saujasaucen und Zucker eine Sauce mischen. Wenn der Tofu knusprig ist, den Ofen ausschalten und in einer Pfanne das übrige Öl erhitzen. Dann bei mittlerer Hitze für etwa 2 Minuten Knoblauch, Chili und die Basilikum-Stängel darin dünsten. Oft umrühren. Danach erst den Tofu und anschließend die vorbereitete Sauce dazugeben, weiterhin gut durchrühren bis die Sauce eingedickt ist. Den Tofu mit dem Reis servieren und mit den Thaibasilikum-Blättern servieren.